ألمانيا تسعى لبناء أكبر جيش في أوروبا

قال المستشار الألماني، أولاف شولتس، إن بلاده تبني أكبر جيش تقليدي في أوروبا ضمن إطار حلف شمال الأطلسي، وذلك بفضل الأموال الضخمة التي قرّرت برلين استثمارها لتعزيز قدراتها العسكرية منذ بدء الحرب الأوكرانية.
وأشار إلى أن ألمانيا إلى جانب الولايات المتّحدة، هما بالتأكيد من أكبر المساهمين في حلف شمال الأطلسي “الناتو”، معتبرا أن هذا أمر مهمّ للقدرات الدفاعية لحلف الأطلسي بأسره.
وأوضح في مقابلة مع شبكة “إيه آر دي” عقب انتهاء قمة مجموعة السبع، أن ألمانيا ستنفق في المتوسط ما بين 70 و80 مليار يورو سنوياً على الدفاع، مشدّداً على أنّ هذه الاستثمارات الضخمة ستجعل من ألمانيا “الدولة الأكثر استثماراً” في هذا المجال.
ولفت المستشار الألماني في مقابلة مع شبكة “إيه آر دي” عقب انتهاء قمة مجموعة السبع، إلى أنّ بلاده التي تمتلك أكبر اقتصاد في القارة الأوروبية تهدف من وراء هذه الاستثمارات إلى ضمان الدفاع عن أراضيها والوفاء بالتزاماتها تجاه حلف الأطلسي.
ومنذ انتهت الحرب الباردة قلّصت ألمانيا بقوة حجم جيشها، إذ انخفض عديده من قرابة نصف المليون عسكري عندما أعيد توحيد البلاد في 1990 إلى 200 ألف عسكري فقط اليوم.
وفي وقت سابق، أبرمت الحكومة الألمانية اتفاقا مع المعارضة المحافظة، من شأنه السماح بتخصيص 100 مليار يورو لتحديث الجيش الألماني في وجه التهديد الروسي.
وتوافقت الحكومة والمعارضة على إنشاء صندوق خاص للمشتريات العسكرية، ما يتيح لبرلين أيضا تحقيق هدف حلف شمال الأطلسي، المتمثل بإنفاق كل دولة عضو 2 بالمائة من ناتجها المحلي الإجمالي على الدفاع.
معلومات إضافية ومفصلة
محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.
مواضيع ذات صلة
- وزير دفاع إسرائيل يجرد المدعية العسكرية المستقيلة من رتبها
 - نازحو الفاشر قطعوا 60 كلم سيرًا على الأقدام دون طعام أو ماء
 - لبنان بين الممانعة والسيادة، والبدائل العاجزة
 - كشف وثائق جديدة يعيد إحياء قضية اليهودي الأمريكي جيفري إبستين
 - كاتب أميركي: شهر العسل بين اليمين الأميركي وإسرائيل انتهى
 
أسئلة شائعة
س: ما أهمية هذا المحتوى؟
ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.
س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟
ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.
 


