220 منظمة تقاطع اجتماعات مجموعة قمة العشرين بالسعودية

دعت أكثر من 220 منظمة مجتمع مدني من جميع أنحاء العالم إلى مقاطعة قمة مجموعة العشرين لعام 2020 التي تستضيفها السعودية.
وقد تعهدت المنظمات بعدم المشاركة في قمة هذا العام، ضمن المجموعة المعروفة باسم مجموعة العشرين للمجتمع المدني أو “C20”.
ووفق بيان للمنظمات فإن السعودية حاولت الترويج لصورتها كدولة حديثة جاذبة للمستثمرين الأجانب، وأنفقت ملايين الدولارات لتلميع صورتها وقمع الانتقادات الموجهة لها من وسائل الإعلام الدولية.
وأضافت أن السعودية، في غضون ذلك، تقوم في الداخل باعتقال ومحاكمة المدافعين عن حقوق الإنسان، والرقابة على حرية التعبير، وتقييد حرية الحركة، وتعذيب وإساءة معاملة الصحفيين والنشطاء المحتجزين.
كما تستخدم قوانين مكافحة الإرهاب “المصاغة بغموض” لإسكات منتقدي الحكومة، بما في ذلك فرض عقوبة الإعدام.
وذكّرت المنظمات في بيانها بصدمة العالم في أكتوبر/تشرين الأول 2018 بالقتل الوحشي للصحفي والمعارض جمال خاشقجي في القنصلية السعودية بإسطنبول.
وأشارت إلى أن النساء السعوديات يواجهن تمييزا منتظما في القانون والممارسة. كما تتعرض المدافعات عن حقوق الإنسان اللواتي يحاولن الدفاع عن حقوق المرأة، للاضطهاد القضائي والاعتقال التعسفي والاحتجاز.
وتابعت المنظمات أنه بدلاً من الإصلاح الحقيقي، تحاول الحكومة السعودية تلميع سجلها الرهيب في مجال حقوق الإنسان من خلال تنظيم الأحداث الدولية الكبرى في المملكة، وهو ما يجب تفويته عليها بحسب المنظمات.
معلومات إضافية ومفصلة
محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.
مواضيع ذات صلة
- هل ستنفجر فقاعة الذكاء الاصطناعي قريبا؟
- مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي
- مرشح إدارة غزة الجديد يكشف اعتماد إسرائيل على دور الإمارات
- ما وراء اعتقال الإعلامي التركي "أرصوي"
- كبيرة موظفي البيت الأبيض ترسم ملامح فوضى صادمة داخله
أسئلة شائعة
س: ما أهمية هذا المحتوى؟
ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.
س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟
ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.



