تركيا تستخرج 5 آلاف برميل نفط يوميا من جبل غابار

تستخرج تركيا يوميا، نحو 5 آلاف برميل نفط من جبل غابار بولاية شرناق جنوب شرقي البلاد، بعد تطهيره من إرهابيي “بي كي كي”.
ويوم 12 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اكتشاف حقل باحتياطي نفطي يبلغ 150 مليون برميل في جبل غابار.
وأوضح أن قيمة الاحتياطي المكتشف في هذا الحقل، وهو أحد أكبر 10 اكتشافات تمت في العالم خلال عام 2022، ما يقرب من 12 مليار دولار.
وبحسب معلومات وزارة الطاقة والموارد الطبيعية، فإن إنتاج تركيا من النفط قبل 5 أعوام كان بحدود 40 ألف برميل يوميا.
وتشير معطيات الوزارة إلى أن الإنتاج اليومي من النفط وصل إلى 65 ألف برميل، وإلى 80 ألف مع إنتاج القطاع الخاص.
وتسعى تركيا لرفع إنتاجها من النفط إلى 100 ألف برميل يوميا خلال العام المقبل الذي يصادف الذكرى المئوية الأولى لتأسيس الجمهورية التركية.
معلومات إضافية ومفصلة
محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.
مواضيع ذات صلة
- مقترح قانون في البرلمان الجزائري لتقييد محتوى منصات التواصل الاجتماعي
- صدور أمر اعتقال جديد بحق رئيس بلدية إسطنبول السابق والمسجون حاليا
- سوريا تعلن ضبط 11 مليون قرص كبتاغون مهربة من لبنان
- زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب ولاية باليكسير التركية
- حكم نهائي بـ20 سنة سجنا على نجل رئيس سابق للحكومة الجزائرية
أسئلة شائعة
س: ما أهمية هذا المحتوى؟
ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.
س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟
ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.



