اتحاد بلديات العالم التركي يرمم مسجد زوبا البوسني

يعتزم اتحاد بلديات العالم التركي، ترميم مسجد “زوبا” التاريخي بمدينة تريبنجي، جنوب غربي البوسنة والهرسك.
وبُني المسجد في القرن السادس عشر، ونُقل من مكانه الأساسي، وهُدم وأُعيد بناءه مرات عدة عبر التاريخ، وينتظر الترميم في الوقت الحالي.
وفي حديث مع الأناضول، قال مستشار مجلس الاتحاد الإسلامي في تريبنجي صادق فازلاغيتش، إن مسجد زوبا يعتبر من أقدم مساجد المدينة.
وأشار إلى بناء المسجد في عهد السلطان العثماني أحمد الأول، وأنه تهدم مرات عديدة عبر التاريخ، وساهم الاتحاد الإسلامي في ترميمه وإعادة بنائه في كل مرة.
ولفت إلى أنه تم نقل المسجد إلى موقعه الحالي أواسط القرن التاسع عشر، بسب إنشاء سكة حديدية في المنطقة.
وأوضح أن المسجد تعرض لحريق في هجوم للوحدات الصربية عام 1993، وتم ترميمه عام 2010، حيث لم تنقطع عن مناراته أصوات الآذان منذ ذلك الوقت.
ولفت إلى أن اتحاد بلديات العالم التركي أطلق حملة من أجل ترميم المسجد مؤخرا، بسبب تسرب المياه من سقفه في الآونة الأخيرة.
وكان اتحاد بلديات العالم التركي (حكومي)، قرر في اجتماعه لشهر يوليو/ تموز الماضي، ترميم سقف مسجد “زوبا” بالتعاون مع بلدية قراتاي في ولاية قونية، تلبية لطلب مجلس الاتحاد الإسلامي في تريبنجي.
معلومات إضافية ومفصلة
محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.
مواضيع ذات صلة
- مقترح قانون في البرلمان الجزائري لتقييد محتوى منصات التواصل الاجتماعي
- صدور أمر اعتقال جديد بحق رئيس بلدية إسطنبول السابق والمسجون حاليا
- سوريا تعلن ضبط 11 مليون قرص كبتاغون مهربة من لبنان
- زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب ولاية باليكسير التركية
- حكم نهائي بـ20 سنة سجنا على نجل رئيس سابق للحكومة الجزائرية
أسئلة شائعة
س: ما أهمية هذا المحتوى؟
ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.
س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟
ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.
 
 


