أكثر من 1000 قتيل في انزلاق أرضي بدارفور في السودان

لقي أكثر من ألف شخص مصرعهم في انزلاق أرضي ضخم أتى على قرية بأكملها في إقليم دارفور في غرب السودان، بحسب ما أعلنت ليل الإثنين-الثلاثاء حركة مسلّحة تسيطر على المنطقة.
وقالت حركة (جيش تحرير السودان) في بيان إنّ الانزلاق الأرضي أدّى إلى دمار كامل لقرية ترسين – شرق جبل مرة، بالقرب من منطقة سوني، ومصرع كامل سكّانها الذين يُقدَّر عددهم بأكثر من ألف شخص، لم ينجُ منهم سوى شخص واحد.
وأضافت الحركة، التي يقودها عبد الواحد نور وتسيطر على المنطقة، في بيان أن الانهيار الأرضي وقع يوم الأحد في منطقة ترسين إثر هطول أمطار غزيرة على مدى أسبوع.
وناشدت الحركة، التي تسيطر على جزء من جبل مرة وتحكمه منذ فترة طويلة، الأمم المتحدة ووكالات الإغاثة الدولية المساعدة في انتشال جثث الضحايا.
وقالت الحركة منطقة ترسين المنهارة (التي) تعد من أشهر مناطق جبل مرة لإنتاج الموالح تسوت بالأرض تماما. عليه نناشد الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية والدولية والضمير الإنساني الحي مساعدتنا لانتشال جثامين الموتى من تحت التراب ويقدر عددهم بأكثر من ألف شخص من الرجال والنساء والأطفال.
وأعلن مجلس السيادة الانتقالي في السودان تسخير كل الإمكانيات الممكنة لتقديم الدعم للمتضررين.
جاء ذلك وفق بيان للمجلس نعى فيه ببالغ الحزن والأسى، ضحايا كارثة الانزلاق الأرضي بجبل مرة، والتي أودت بحياة مئات المواطنين الأبرياء، جراء هطول الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة.
وأكد مجلس السيادة تسخير كل الإمكانيات الممكنة لتقديم الدعم والإغاثة للمتضررين جراء هذه الكارثة الأليمة.