أخبار عربيةالأخبارالأردن

الأردن اقترح إبعاد 3 آلاف عنصر من حركة حماس خارج غزة

قال موقع “ميدل إيست آي” البريطاني، إن الأردن اقترح خطة لإبعاد 3 آلاف عنصر من حركة حماس وجناحها العسكري (كتائب القسام) من قطاع غزة، في محاولة لإنهاء العدوان الإسرائيلي المستمر.

ونقل الموقع عن مصادر أمريكية وفلسطينية مطلعة على المقترح الأردني، قولها إن من سيتم إبعادهم بينهم قادة في الجناح العسكري، وأعضاء آخرون في الحركة.

وتنص الخطة الأردنية، بحسب “ميدل إيست آي”، على نزع سلاح “حماس” وفصائل المقاومة الأخرى في غزة، وفقا لجدول زمني محدد.

وتابع الموقع بأن من شأن هذا المقترح أن ينهي حكم “حماس” في القطاع الذي مزقته الحرب، ويسمح للسلطة الفلسطينية بتولي السيطرة عليه.

وذكر الموقع أنه حاول الاتصال بوزارة الخارجية الأردنية، لكنه لم يتلق ردا حتى وقت نشر هذا التقرير.

ويأتي هذا الاقتراح في الوقت الذي يصعّد فيه الاحتلال الإسرائيلي عدوانه الوحشي على قطاع غزة، والذي استأنفه يوم الثلاثاء الماضي.

ومنذ استئناف العدوان في 18 آذار/ مارس الجاري، استشهد نحو 700 فلسطيني في قطاع غزة، جلهم من النساء والأطفال، ليرتفع عدد ضحايا العدوان إلى أكثر من 50 ألفا.

يشار إلى أن الأردن كان من المشاركين في تبني خطة إعمار غزة، التي جرى الاتفاق عليها في القاهرة مطلع آذار/ مارس الجاري، ونصت على إيكال إدارة شؤون قطاع غزة إلى لجنة خبراء فلسطينيين مستقلين، مع تدريب مصري أردني لعناصر الشرطة الفلسطينية التي تتبع السلطة الفلسطينية، وهو ما رحبت به حركة حماس.

معلومات إضافية ومفصلة

محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.

مواضيع ذات صلة

أسئلة شائعة

س: ما أهمية هذا المحتوى؟

ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.

س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟

ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.

معلومات الكاتب

الكاتب: العربي الأصيل

الموقع: العربي الأصيل

زر الذهاب إلى الأعلى