الرئيس أردوغان: سنكون ضمن الصفوف الأولى في سباق الفضاء

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده ستكون ضمن الصفوف الأولى في سباق الفضاء.
جاء ذلك في كلمة، الخميس، خلال حفل تكريم طلبة أتراك في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة.
وأشار إلى أن الاستعدادات جارية لإرسال مواطن تركي إلى الفضاء.
وفي سياق آخر، أفاد أردوغان أن تركيا حققت نموا بنسبة 7.3 بالمئة في الربع الأول من العام الحالي، مشيرا أن تسجيل صادرات بلاده رقما قياسيا كل شهر ناتج عن ذلك.
وأوضح أن حكومات حزبه (العدالة والتنمية) المتعاقبة زادت من أعداد الكتب في مكتبات المدارس من 28 مليونا إلى 60، وأنها تهدف لزيادة هذا العدد إلى 100 مليون.
وأضاف أنه تم إنشاء مختبرات تكنولوجية في شتى أنحاء البلاد بهدف إتاحة الفرصة للطلاب والشباب للقيام بتجارب، والتحضير لتكنولوجيا المستقبل.
وأشار إلى أن بلاده تركز على البرمجة بكافة أنواعها، لافتا إلى إنشاء 7 مراكز علمية في ولايات مثل قونية، وقيصري، وبورصة، وأنطاليا.
وأفاد أن تركيا ستبلغ رؤيتها لعامي 2053، و2071، بجهود الشباب، لافتا إلى زيادة عدد الحدائق التكنولوجية “تكنوبارك” من 5 إلى 92.
وأعرب عن فخره بالنجاحات الكبيرة التي حققها الطلاب الأتراك في أولمبياد العلوم الدولية خلال السنوات الأخيرة.
وأشار إلى أنه أعلن مؤخرا عن عزم بلاده إرسال أحد مواطنيها إلى الفضاء، لافتا إلى الإقبال الكبير على تقديم طلب بهذه الشأن من قبل المواطنين.
وأردف أن نسبة الإنتاج المحلي في الصناعات الدفاعية زادت في ظل حكومات العدالة والتنمية من 20 بالمئة إلى 80 بالمئة.
معلومات إضافية ومفصلة
محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.
مواضيع ذات صلة
- هل تكشف التحاليل تورط مشاهير أتراك في المخدرات؟
- مئات الآلاف يملؤون شوارع لندن بعد اتفاق غزة
- مدن العالم تهتف لغزة وتطالب بتدفق للمساعدات ومعاقبة إسرائيل
- ماذا تعرف عن الصراع الخفي داخل العائلة الحاكمة في الإمارات؟
- كوريا الشمالية تستعرض أحدث صواريخها في عرض عسكري ضخم
أسئلة شائعة
س: ما أهمية هذا المحتوى؟
ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.
س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟
ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.