أخبار عالميةالأخبار

أرمينيا النصرانية تربي الخنازير والأبقار في مساجد المسلمين التاريخية

تداولت وسائل إعلام أذربيجانية، وأخرى تركية، مقطع فيديو وصور، لجامع أغدام الكبير التاريخي الذي حوله الاحتلال الأرميني النصراني إلى حظيرة لتربية الأبقار والخنازير.

 

وانتشر مقطع الفيديو وصور الجامع، بعد تحرير مدينة أغدام التي يقع بها الجامع، التابعة لمحافظة أغدام الأذربيجانية المحتلة، وذلك من قبل قوات الجيش الأذري، صباح اليوم الخميس.

 

ومسجد أغدام الكبير جنوب أذربيجان، بُني وفق الطراز السمرقندي عام 1870 ميلادي، حولته أرمينيا إلى حظيرة لتربية الحيوانات أبقار وخنازير، منذ سيطرتها على المنطقة في تسعينيات القرن الماضي، بعد مذبحة للمسلمين راح ضحيتها 23 ألف مسلم.

 

وتقع مدينة أغدام جنوب غربي أذربيجان، تم احتلالها من قبل القوات الأرمينية في تموز/يوليو 1993، وأجبرت ما تبقى من سكانها الأصليين على المغادرة بعد عمليات القتل والتنكيل التي تعرضوا لها، مع تدمير جزء كبير من المدينة لمنع القوات الأذرية من استعادة السيطرة عليها.

 

وتحتل أرمينيا منذ عام 1992، نحو 20 بالمئة من الأراضي الأذربيجانية، التي تضم إقليم “قره باغ” الذي يتكون من 5 محافظات، و5 محافظات أخرى غربي البلاد، إضافة إلى أجزاء واسعة من محافظتي “أغدام”، و”فضولي”.

 

وفي 27 أيلول/سبتمبر الماضي، وافق البرلمان الأذربيجاني على إعلان “حالة الحرب” في بعض المدن والمناطق إثر اشتباكات حدودية مع أرمينيا.

 

ويواصل الجيش الأذربيجاني حملته العسكرية لتحرير أراضيه المحتلة، بعد تمكنها من تحرير مدن جبرائيل وفضولي وزنغيلان، وأكثر من 100 منطقة سكنية.

 

 

المصدر: نيو ترك بوست

معلومات إضافية ومفصلة

محتوى شامل ومفصل لمساعدة محركات البحث في فهرسة هذه الصفحة بشكل أفضل.

مواضيع ذات صلة

أسئلة شائعة

س: ما أهمية هذا المحتوى؟

ج: هذا المحتوى يوفر معلومات قيمة ومفصلة حول الموضوع المطروح.

س: كيف يمكن الاستفادة من هذه المعلومات؟

ج: يمكن استخدام هذه المعلومات كمرجع موثوق في هذا المجال.

معلومات الكاتب

الكاتب: العربي الأصيل

الموقع: العربي الأصيل

زر الذهاب إلى الأعلى